Liebe Kaffee-Enthusiasten,
hier schreibt euch Michael Gliss, der Kaffee-Sommelier eures Vertrauens. Heute tauchen wir in die wunderbare, aber manchmal nicht so transparente Welt des nachhaltigen Kaffees ein. Wie erkennt man eigentlich nachhaltigen Kaffee, und warum sollte uns das überhaupt interessieren?
Der Kaffee-Dschungel – Keine Angst, ich habe die Machete
Wir haben alle schon von nachhaltigem Kaffee gehört. Doch was bedeutet das genau? Die Begriffe „nachhaltig“, „fair“ und „bio“ fliegen um unsere Ohren wie Mücken in der Tropensonne.
Doch hier ein kleiner Tipp vom Profi: Greift zur Lupe und haltet Ausschau nach bestimmten Siegeln und Zertifikaten, so wie meinem Kaffee-Sommelier-Siegel. Es garantiert dir höchste Qualität der Bohnen im Dickicht der Kaffeesäcke.
Kleinbauernkooperativen: Arbeitet euere Lieblingskaffeemarke mit Kleinbauernkooperativen? Dann könnt ihr sichersein, dass die Bauern fair bezahlt werden. Darüber hinaus ist damit ein umweltfreundlicher, zukunftsfähiger Anbau von Kaffee gesichert. So ist das bei uns bei Gliss Caffee, und wir achten seit jeher auf den fairen Herstellungsprozess vom Baum bis zur Tasse.
Bio-Siegel: Weniger Chemie im Anbau, mehr Liebe im Geschmack. Bio-Kaffee wird ohne synthetische Pestizide oder Düngemittel angebaut, was gut für unsere Gesundheit und die Umwelt ist.
Warum ist das Ganze wichtig? Na, haltet euch fest!
Nachhaltigkeit ist eine weltweite Bewegung, die es uns ermöglicht, unsere Ressourcen zu bewahren und für kommende Generationen zu erhalten. Nachhaltiger Kaffee hilft nicht nur dabei, die Umwelt zu schützen, sondern auch die Lebensgrundlagen der Kaffeebauern zu sichern.
1. Umwelt: Kaffeepflanzen, die ohne chemische Keulen aufgezogen werden, erhalten die Bodenqualität und fördern die Artenvielfalt. Das bedeutet, wir haben auch morgen noch gesunde Böden für unseren geliebten Kaffee.
2. Soziales: Faire Arbeitsbedingungen und Löhne sorgen dafür, dass die Kaffeebauern ihre Kinder zur Schule schicken können und die Dorfgemeinschaften wachsen und gedeihen.
3. Gesundheit: Ohne Pestizide und chemische Düngemittel bleibt unser geliebtes Heißgetränk sauber und gesund. Schließlich wollen wir morgens Energie tanken und nicht Chemie.
Der Genuss kommt nicht zu kurz
Jetzt fragt ihr euch vielleicht: “Merke ich denn auch, dass nachhaltiger Kaffee besser schmeckt?
Na klar, bei Gliss Caffee bin ich genau dafür zuständig: Als Sommelier für Kaffee entscheide ich, ob wir einen puren Single Origin-Kaffee wählen oder ob wir Bohnenarten der unterschiedlichsten Herkünfte und mit den verschiedensten Aromen mischen und dabei feine Nuancen für deinen Gaumen heraus kitzeln. Die Bohnen werden oft in kleineren Chargen in der ältesten Bio-Rösterei handwerklich mit großer Sorgfalt geröstet.
Mein persönlicher Tipp
Falls ihr mal so richtig Eindruck schinden wollt, ladet eure Freunde zu einer Kaffee-Runde ein. Schenkt eine Tasse nachhaltigen Kaffee ein und erzählt die authentische Geschichte dahinter. Glaubt mir, das bringt euch nicht nur Pluspunkte bei euren Gästen, sondern ihr unterstützt auch die richtigen Leute.
Hiermit lade ich euch ein, köstliche Bio-Kaffees aus aller Welt zu entdecken. Melde dich beim Newsletter an und spare 10%! Klicke hier!
Bei Gliss Caffee legen wir Wert auf individuelle Beratung – sei es in unserem Contor oder in unserem Online-Shop, wo du deinen Mahlgrad genau an deine Zubereitungsart anpassen kannst. Und wenn du Fragen hast, sind wir immer für dich da – per Instagram, Facebook oder E-Mail an info@gliss.de. Melde dich zu unserem Newsletter an für mehr Tipps & Tricks, Deals und natürlich 10% auf deine nächste Bestellung.