WEN INTERESSIERT DIE BOHNE?

Woher kommt die Redewendung: „Interessiert mich nicht die Bohne“? Seit dem 13. Jahrhundert verwendet man die Metapher als Ausdruck des Unbedeutenden. Aber warum nur? Bohnen ergeben nur in großer Stückzahl einen Sinn. Eine Einzelne besitzt hingegen keinen Wert und interessiert nicht die Bohne.

Gliss Kaffeemerkliste:

Dos and Don´ts

,,GERNE SO HANDHABEN!” ODER ,,BITTE NICHT NACHMACHEN!”

Wir haben die Dos and Don’ts in der Welt des Kaffees einmal für Dich zusammengefasst.

WARUM MACHEN WIR DAS?

Der Weg der Kaffeebohne vom Baum in die Tasse ist lang und ereignisreich. Eine einzelne Bohne durchlebt verschiedene Zeit- und Klimazonen. Sie wird von unterschiedlichsten Menschen berührt und kommt mit vielen Transportmitteln in Berührung. Jede Kaffeebohne hat unsere Wertschätzung verdient! Ebenso unser Gaumen, richtig?

DAS SIND DIE DOS UND DON’TS AUF DER GLISS-KAFFEEMERKLISTE:

DOS

1.

Kaufe deinen Kaffee regional im Kaffee-Fachgeschäft, um den passenden Kaffee für dich zu entdecken. Achte dabei auf konstante Qualität und Frische. Dein Gaumen freut sich!

2.

Den Kaffee frisch ein- und nachkaufen, denn das Aroma des Kaffees ist flüchtig.

3.

Fülle maximal deine Tagesmenge an Kaffeebohnen in den Vorratsbehälter der Kaffeemühle.

4.

Bei der Wahl der Kaffeemühle solltest Du immer eine Mühle mit Kegel- oder Scheibenmahlwerk wählen, egal ob manuell oder elektrisch. Kaffeemühlen mit Schlagmessern erhitzen den Kaffee zu sehr und rauben ihm zu viel Aroma.

2.

Prüfe die Wassertemperatur der Kaffeemaschine regelmäßig. Die ideale Temperatur beträgt 92 – 95 °C.

3.

Gerne den Kaffeesatz wieder verwerten: Im Kaffeesatz stecken viele Inhaltsstoffe wie Stickstoff, Kalium und Phosphor. Somit ist er vielseitig einsetzbar:

– Peeling für deine Haut,

– als Dünger für den Garten,

– Als Hausmittel gegen Mücken und andere

Insekten, denn diese mögen den Geruch von

Kaffeesatz garnicht. Fülle den trockenen

Kaffeesatz in ein feuerfestes Gefäß

und zünde ihn an.

Don’ts

1.

Lagere deinen Kaffee nicht im Kühlschrank oder Tiefkühler. Das Kaffeearoma würde sich mit den anderen Lebensmitteln verbinden und den Geschmack verderben. Kaffee ist ein Aroma-Magnet!

2.

Nicht neben Kräutern, Gewürzen, Reinigungsmitteln etc. aufbewahren, denn auch diese Gerüche werden vom Kaffee magnetisch angezogen.

3.

Kaffee nicht umfüllen, sondern in der Originalverpackung aufbewahren. Die dadurch verabreichte Sauerstoffdusche raubt dem Kaffee schon Aroma. Zusätzlich empfehlen wir die Originalverpackung in einer Aufbewahrungsdose zu lagern.

Viel Spass beim geniessen!

Gliss Bildmarke