Nie wieder schlechten Kaffee mit den Gliss Zubereitungstipps

Liebe Gliss Friends,

heute möchte ich über ein Thema sprechen, das mir als Kaffee-Sommelier besonders am Herzen liegt: die häufigsten Kaffeefehler!

Denn auch wenn wir alle den perfekten Kaffee genießen möchten, passieren uns manchmal kleine Missgeschicke, die den Genuss trüben können. Aber keine Sorge, ich bin hier, um euch zu helfen und euch zur Seite zu stehen.

Die falsche Kaffeemenge:

Einer der häufigsten Fehler ist es, entweder zu viel oder zu wenig Kaffee zu verwenden. Die richtige Menge ist entscheidend für den Geschmack des Kaffees. Je nach Zubereitungsart empfehle ich 8 -14 Gramm pro Tasse Kaffee zu verwenden. Mehr dazu findest du im Gliss Zubereitungsguide weiter unten :-).

Der unpassende Mahlgrad:

Die Mahlung des Kaffees ist von großer Bedeutung. Zu fein gemahlener Kaffee kann den Geschmack insofern beeinträchtigen, dass er bitter wird.

Zu grob gemahlener Kaffee hingegen, kann sein Aroma nicht komplett entfalten. Achtet also darauf, die richtige Einstellung eurer Kaffeemühle zu wählen oder den Kaffee im richtigen Mahlgrad zu bestellen. Im Gliss Online-Shop musst du nur deine Zubereitungsart wählen, und wir mahlen ihn frisch im idealen Mahlgrad für dich. Solltest du dir trotzdem unsicher sein, schreibe mir und meinem Team einfach eine Nachricht auf Instagram oder eine Email an info@gliss.de, und wir stehen mit Rat und Tat zur Seite.

Die falsche Wassertemperatur:

Auch die Wassertemperatur spielt eine wichtige Rolle beim Brühen von Kaffee. Das Wasser sollte idealerweise zwischen 92 und 95 Grad Celsius heiß sein, um das volle Aroma des Kaffees herauszubringen.

Die falsche Brühzeit:

Zu lange oder zu kurze Brühzeiten können den Geschmack des Kaffees negativ beeinflussen. Der Mahlgrad Eures Kaffees entscheidet über die Kraft und somit die Zeit, mit der die Wassersäule durch den Kaffee gepresst wird. Der Mahlgrad muss im „richtigen“ Verhältnis zu Eurem gewünschten Kaffeeprodukt stehen.

Schnelles Durchlaufen des Wassers/schnelle Extraktion -> Mühle feiner stellen.

Langsames Durchlaufen des Wassers/langsame Extraktion -> Mühle gröber stellen.

Läuft der Kaffee zu lange durch, kann er richtig bitter und scharf werden, weil er dann zu viele Röstaromen und Säure annimmt. Läuft er zu flott durch, bleibt der Kaffee häufig völlig flach.

Die falsche Lagerung:

Last but not least ist auch die Lagerung des Kaffees entscheidend für seinen Geschmack. Bewahrt euren Kaffee am besten in einem luftdichten Behälter an einem kühlen und dunklen Ort auf, um sein Aroma möglichst lange zu erhalten.

Dir fehl noch eine Kaffeemühle für den optimalen Mahlgrad?

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