Die Kaffeefrage Nummer Eins:

Wie lagere ich meinen Kaffee richtig?

Als Kaffee-Sommelier habe ich schon so manche kuriose Frage rund um das schwarze Gold gehört. Eine der häufigsten Fragen, die mir gestellt wird, ist: Wie lagert man Kaffee richtig? Heute erfahrt ihr meine besten Tipps und Tricks, wie ihr euren Kaffee optimal aufbewahren könnt.

6 Top-Tipps vom Kaffee-Sommelier – Michael Gliss

Die richtige Verpackung

Der erste Schritt zur richtigen Lagerung von Kaffee ist die Wahl der richtigen Verpackung. Am besten eignet sich eine luftdichte Dose oder ein Behälter aus Keramik/Porzellan. Achte darauf, dass der Deckel gut verschließbar ist und keine Luft eindringen kann. So bleibt dein Kaffee länger frisch und aromatisch. Die meisten Kaffesorten bei Gliss kommen in einem wiederverschließbaren Zip-Beutel. Am besten lasst ihr den Kaffee darin und stellt ihn dann zusätzlich in die beschriebene Dose. Das Umfüllen wäre nämlich wie eine Sauerstoffdusche, die dem Kaffee viel Aroma stiebitzt.

Dunkelheit ist Trumpf

Falls der Kaffee noch ungeöffnet ist, rate ich dir deine Kaffeepackung an einem Ort aufzubewahren, der vor Licht geschützt ist. Licht kann das Aroma des Kaffees beeinträchtigen und ihn schneller alt werden lassen. Also ab in den Schrank damit!

Kühl und trocken

Kaffee mag es auch kühl und trocken. Hitze und Feuchtigkeit sind seine größten Feinde. Lagere deinen Kaffee also nicht in der Nähe des Herdes oder der Spüle, sondern an einem kühlen Ort in der Küche. Auch der Kühlschrank ist keine gute Wahl, da er zu feucht sein kann.

Nicht im Vorratsschrank vergessen

Du kennst das sicherlich: Man kauft sich eine große Packung Kaffee und verstaut sie im Vorratsschrank – nur um sie dann nach Monaten wiederzufinden. Kaffee sollte innerhalb von zwei bis drei Wochen nach dem Rösten konsumiert werden, um sein volles Aroma zu entfalten. Also lieber öfter kleine Mengen kaufen und frisch genießen.

Keine Fremdgerüche

Kaffee ist ein wahrer Aromamagnet – er nimmt schnell Gerüche aus seiner Umgebung auf. Lagere deinen Kaffee also nicht in der Nähe von stark riechenden Lebensmitteln wie zum Beispiel Gewürze oder Knoblauch. Auch parfümierte Produkte wie Seifen oder Reinigungsmittel sollten nicht in der Nähe des Kaffees aufbewahrt werden. Sonst könnte der Kaffee schnell einen ungewollten Beigeschmack bekommen – à la Knoblauch-Blauschimmel-Salbei-Kaffee (oder so).

Keine Gefriertruhe für den Kaffee

Ein weit verbreiteter Mythos besagt, dass man Kaffee im Gefrierschrank lagern kann, um ihn länger frisch zu halten. Doch das ist ein großer Fehler! Das ständige Auftauen und Einfrieren tut dem Kaffee nicht gut und er verliert deutlich an Qualität. Also lass den Kaffee lieber draußen und genieße ihn frisch.

GLISS TIPP

Mahlen kurz vor dem Genuss

Ich empfehle all meinen Kunden nur den Kaffeebedarf für die nächsten 10-14 Tage zu kaufen und ihn zu verbrauchen, bevor neuer Kaffee gekauft wird. Ich persönlich hole meinen Lieblingskaffee oder Espresso immer in ganzer Bohne und mahle ihn dann frisch am Morgen.

Und natürlich empfehle ich, die Top 6 Tipps zur Lagerung zu beherzigen! 🙂

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