WO LIEGEN DENN NUN DIE UNTERSCHIEDE?
Wusstest du, dass diese beiden Kaffeearten 98% des weltweit erzeugten Rohkaffees ausmachen? Diese zwei Böhnchen sind wohl die Bekanntesten unter den Kaffeebohnen. Wir haben uns mit den beiden Lieblingen beschäftigt und die wichtigsten Unterschiede für dich zusammengefasst:
Ursprung
ÄTHIOPIEN
Robusta-Kaffee – Coffea canephora
KONGO
Pflanze
Arabica-Kaffee – Coffea arabica
6 – 15 METER HOCH
Robusta-Kaffee – Coffea canephora
8 – 15 METER HOCH
Anbaugebiet
Arabica-Kaffee – Coffea arabica
ZWISCHEN DEM 23. GRAD NÖRDLICHER UND DEM 25. GRAD SÜDLICHER BREITE
Robusta-Kaffee – Coffea canephora8 –
ZWISCHEN DEM 10. BREITENGRAD NÖRDLICH UND SÜDLICH DES ÄQUATOR
Anbauhöhe
Arabica-Kaffee – Coffea arabica
1.000 BIS 2.000 METER
Robusta-Kaffee – Coffea canephora8 –
0 BIS 700 METER
Blüte bis zur Reife
Arabica-Kaffee – Coffea arabica
9 MONATE
Robusta-Kaffee – Coffea canephora8 –
10 – 11 MONATE
Erntephase
Arabica-Kaffee – Coffea arabica
CA. 4 MONATE
Robusta-Kaffee – Coffea canephora
CA. 6 MONATE
Ertrag
Arabica-Kaffee – Coffea arabica
500 BIS 3.000 KG PRO HEKTAR
Robusta-Kaffee – Coffea canephora8 –
2.300 BIS 4.000 KG PRO HEKTAR
Bohne
Arabica-Kaffee – Coffea arabica
OVAL, LÄNGLICH
Robusta-Kaffee – Coffea canephora
KLEIN, RUNDLICH
Koffeinanteil
Arabica-Kaffee – Coffea arabica
0,8 BIS 1,4 PROZENT
Robusta-Kaffee – Coffea canephora
1,7 BIS 4 PROZENT
Geschmack
Arabica-Kaffee – Coffea arabica
FEIN, EDEL, FRUCHTIG, FRISCH
Robusta-Kaffee – Coffea canephora8 –
WÜRZIG, ERDIG, HOLZIG
FAZIT
Der Arabica- und der Robusta-Kaffee unterscheiden sich also in so vielen Dingen, wie zum Beispiel im Geschmack, in ihrem Ertrag oder ihrem Ursprung. Der Koffeinanteil kann beim Robusta bis zu 3 Mal höher sein als bei der Arabica Bohne.
WELCHER KAFFEE PASST ZU MIR?
Robusta, unter den Kennern eher Canephora bezeichnet, ist der Derbe unter den beiden Sorten. Er eignet sich für den, der Power braucht, wenig Säure bevorzugt und von einem vollen Kaffeearoma träumt.
Arabica Kaffee hat feinere, komplexere Aromen. Man könnte ihn als „anspruchsvollen Kaffee“ bezeichnen und eigenet sich für Diejenigen, die feine, aromatische Nuancen genießen und schätzen.