VOM KÖLNER DOM RICHTUNG ÖSTERREICH ÜBER DAS WUSELIGE VIETNAM ZUM FEURIGEN MEXICO!
„Einen Kaffee, bitte”, klingt nicht nur auf deutsch wunderschön, sondern auch in allen anderen Sprachen der Welt.
Der Kaffee-Sommelier Michael Gliss ist von der Schildergasse in der Kölner Innenstadt Richtung Süden um die Welt gereist und nimmt Dich mit in die internationale Welt des Kaffees!
IN VIETNAM TRINKT MAN „CA PHE SUA DA“
Kaffeesorte: 10% Coffea Arabica, 90% Coffea Canephora als klassische Komposition.
Röstung: Kräftigste Röstung, rauchig und lakritzig.
Zubereitung: Zuerst heißes Wasser aufgießen, welches langsam durch den Filter tropft und sich danach im Glas mit Kondensmilch vermischt. Zuletzt Eiswuerfel hinzugeben. Besonderheit: durch europäische, insbesondere französische Einflüsse, wurde die Kaffeekultur nach Vietnam gebracht.
Besonderheit: durch europäische, insbesondere französische Einflüsse, wurde die Kaffeekultur nach Vietnam gebracht.
In Mexico trinkt man „Café de olla“
Kaffeesorte: 70 % Coffea Arabica, 30 % Coffea Canephora
Zubereitung: Benötigt werden Nelken, eine Zimtstange und ein paar hauchdünne Orangenschalenstreifen. Diese Zutaten mit Wasser aufkochen und durchziehen lassen. Braunen Zucker und das grob gemahlene Kaffeepulver und dunkle Schokolade hinzugeben, danach wiederholt hochkochen. Diese Kombination dann in ein Tontöpfchen durchsieben und 5 Minuten ziehen lassen. Daraufhin ein weiteres mal vorsichtig durch ein feines Sieb in ein Tontöpfchen giessen. Bei Bedarf, Milch dazugeben.
Besonderheit: Versetzt dich zurück in die historischen Zeiten Mexicos und in eine der Ursprungsregionen des Kaffees. Salut!
IN ÖSTERREICH TRINKT MAN EINEN „OBERMAYER“
Kaffeesorte: 100% Coffea Arabica
Zubereitung: Zunächst den Kaffee mit braunem Zucker oder Rohrzucker gut verruehren und sich aufloesen lassen. Danach sehr kalte halbflüssige Sahne über einen umgedrehten Löffel sachte auf die Oberfläche aufsetzen. Den Kaffee rasch trinken, um die verschiedenen Konsistenzen als auch Temperaturen zu geniessen.
Besonderheit: Diese Kaffeespezialität wird am Tisch zubereitet und gehört zu den Traditionellen aus Wien.
KOMM VORBEI!
Du wohnst in oder um Köln? Komm bei uns im Gliss Caffee Contor in der Sankt-Apern-Straße 14 in 50667 Köln, Nähe der Schildergasse vorbei! Lass Dich verführen von leckeren Kaffee-Kreationen nach Deinem Geschmack, informiere dich über Kaffeemaschinen und andere Zubereitungsarten oder entdecke regionale Köstlichkeiten.